征途——校友访谈录丨袁红彬:执着追求 感恩前行

作者:林少雄 部门审稿人:佘建国 摄影: 视频: 单位:对外合作处 发布时间:2022-11-29 投稿时间:2022-11-29 点击量:317

【开栏语】征途漫漫,唯有奋斗。在中国改革开放45周年即将到来之际,我们的学校也将迎来办学90周年及本科办学45周年的重要时间节点。每一位在大时代澎湃前行的江科大人,薪火传承母校“船魂”精神,在改革开放的滚滚洪流中镌刻下奋勇争先的时代记忆。学校特别启动“征途——45年45人系列访谈”活动,对话优秀校友,见证行业发展,感悟时代张力,看榜样引领时代,让初心烛照未来。“征途——校友访谈录”系列通过一段段跌宕起伏的人生经历,一个个与时代共进的奋斗故事,共同体悟肩负兴船报国使命,共同积蓄奋楫扬帆之力,向着明天勇毅前行,笃行不怠。

校友简介

袁红彬,1975年1月生,江苏镇江丹阳人,1994年考入华东船舶工业学院(亚搏官方网站(中国)集团股份有限公司前身)经济管理系,1998年本科毕业。历任华泰证券镇江分公司总经理、华泰证券湖北分公司总经理。2021年9月至今担任华泰证券常州分公司总经理。亚搏官方网站(中国)集团股份有限公司“深蓝教授”、亚搏官方网站(中国)集团股份有限公司教育发展基金会理事、镇江市篆刻艺术推广协会副会长。被评为华泰证券党委“优秀共产党员”、“优秀党务工作者”;2020年获得江苏省国资委省属企业“优秀党务工作者”荣誉称号。

在亚搏官方网站(中国)集团股份有限公司校友活动中经常出现一个熟悉的身影,他是作风严谨、经验丰富的“金融专家”;他是热心公益、投身抗疫的“逆行者”;他是饮水思源、关心母校发展的“热心人”。他就是亚搏官方网站(中国)集团股份有限公司1998届杰出校友、华泰证券常州分公司总经理袁红彬。文质彬彬,干练通达,在宁和中蕴含着不锲的奋进,简约中蕴含着独特的风格,这是袁红彬留给人的第一印象。

1998年,袁红彬从华东船舶工业学院经济管理系毕业,进入政府工作,脚踏实地、兢兢业业,在工作中获得了领导同事的高度认可;随后他投身金融界,厚积薄发、拓展资源,为华泰证券的跨越发展贡献力量;他饮水思源、捐资助学,积极为学校的发展建言献策。多年来他始终自律自强,初心未改,执着追求,感恩前行,在平凡的岗位上做出不平凡的成就。今天就让我们一起走进1998届杰出校友袁红彬精彩的奋斗人生。

 大学时光  以梦为马

 大学是人生中最重要的美好时光,在大学中如何提升自我成为重要命题。1994年初入校园,大学生活对于袁红彬而言既是新的征程,也是未知的挑战。回忆起当年在母校的时光,袁红彬记忆如新。

“毕业多年,您还记得刚入大学校园的深刻印象吗?”记者问道。

袁红彬笑道:“1994年进校已经过去了28年,我永远忘不了主干道旁两排郁郁葱葱的梧桐树,忘不了食堂物美价廉的红烧大排和肉圆,忘不了古运河畔宽敞明亮的图书馆自习室,忘不了敬爱的老师和可爱的同学!”

“您还记得曾教过你的任课老师吗?他们对您产生怎样的影响呢?”记者问道。

“师恩难忘呐!当年经济管理系的老师们都非常和蔼可亲,尽职尽责,我也很喜欢和教授们天南地北地聊天。但在众多老师中,给我印象最深刻的是马才华老师。他为人正直,待人真诚,博学多识,这是我最佩服的,也是在他的教导影响下,我进入了金融领域。” 回忆起自己在母校的日子,袁红彬纵有千言万语,也难赋深情。

求学期间,袁红彬积极参加学生活动,同时刻苦学习专业知识。他兴趣广泛,从小喜欢集邮,进入大学之后担任学校集邮协会会长。除了在校生活,他经常参加校外兼职。这些不同的职业身份对他影响颇深,让他在人与人、人与物的接触和交往中,锻炼了沟通和交际能力,也更加明白了统筹兼顾的重要性。当问到上大学最大的收获是什么时,他若有所思地说:“只要心中有理想,有志向,每个人终将走向成功。我们所要做到的就是在这个过程学会艰苦奋斗,学会持之以恒,要具备忍受挫折和失败的能力,不断扩大自己的心胸,锻炼自己的韧性,追求更好的自己。”  

日积跬步  脚踏实地

 人生之路,以其多样和繁盛充实着我们的生活,亦用其复杂和差异考验着我们的选择。时代巨变,前路难测,不同的人生价值决定不同的人生之路。

1998年袁红彬从华东船舶工业学院本科毕业后,进入政府工作,期间深入基层,脚踏实地,表现出色。2001年,工作两年后的他决心投身金融界,顺利进入华泰证券镇江营业部工作。当记者问起为什么愿意辞掉令人羡慕的“铁饭碗”转战金融界,袁红彬说:“虽然政府工作相对稳定,也能学到很多,但根据个人爱好和特长,我想追求不同领域的人生价值,因此来到了华泰证券金融行业工作。”

转角的精彩人生从此开始。袁红彬最初是在华泰证券镇江营业部办公室担任主任助理,2003年调至华泰证券总部工作,2008年任华泰证券南京草场门营业部总经理,2009年任华泰证券无锡永乐路营业部总经理,2014年任华泰证券镇江分公司总经理,2019年任华泰证券湖北分公司总经理。2021年9月至今,任华泰证券常州分公司总经理。当记者谈起如何面对工作中的新挑战时,他笑着说:“最重要的是要坚定信念、转变思维、提升能力;要持续学习、整合资源,认准目标、明确路径、找对方法、呈现结果;要敢于担当、不惧挫折、勇往直前。”

 投身抗疫  感恩前行

 2020年初新冠肺炎疫情发生后,作为华泰证券湖北分公司党总支书记、总经理,面对身处湖北和武汉“疫情中心”的1807名员工和家属,袁红彬深感肩上责任重大,坚持把每一名员工和家属的生命安全和身体健康放在第一位,坚决贯彻落实中央、地方政府和公司疫情防控工作部署,在关键时刻、危难关头,讲政治、顾大局,毅然放下春节归乡的行囊,“违背”与父母妻儿团聚的承诺,“疫”路逆行,坚守武汉,坚守湖北,把初心写在行动上,把使命落到岗位上,以实际行动彰显政治信仰光芒。

他带头坚守武汉抗疫一线,快速反应、统筹部署、体系作战,带领全体员工迅速进入战时状态,原地成军、就地战斗、严防死守,第一时间实施“24小时线上值班制”、“负责人值班制”、“日报告制”和“零报告制”。全面把控员工和家属健康状况与出入动向,成立战时特别小组、宣传小分队,组建3个疫情防控督导小组,制作防控手册,累计发表正向引领宣传文章40余篇,取得1807名员工和家属“零感染”的防控效果。

疫情期间,他积极承担社会责任,带头并组织全体党员干部两次捐款支持全国抗疫,发出“党员干部做到八个带头”倡议,开展以“春暖花开,芳菲万里,我们携手同行”主题抗疫党课。同时克服重重困难,为江苏援鄂医疗队购置急缺抗疫物资并捐助取暖器、微波炉等生活用品,为街道、社区等基层单位捐助大量口罩、防护服等防护物资,主动在社区做志愿者,协助社区切实解决抗疫中遇到的实际困难,在打赢疫情防控阻击战中交出了一份优秀答卷。2020年,由于袁红彬不顾个人安危在武汉抗疫工作中所做的突出贡献,特别是坚持党建引领抗疫工作并取得实效,获得江苏省国资委省属企业“优秀党务工作者”荣誉称号。

感恩母校  温暖前行

“母校是校友永远的精神家园和心灵港湾。从黄浦江畔到运河之滨,如今又到长山之麓,一代代江科大人恒守兴船报国、向海图强的信仰,书写了一部从无到有、由弱向强的创业奋斗史。在学校波澜壮阔的发展进程中,无数青春学子与江科大相遇,在这里留下了奋斗足迹,书写了最美芳华。”2022年10月26日,在亚搏官方网站(中国)集团股份有限公司办学90周年校庆倒计时一周年启动仪式上,袁红彬作为校友代表发言,深情地讲述他和江科大的故事。

回首过往,初心不改,不管身在何方,不管世事变迁,袁红彬一直关注着母校的发展,铭记着在母校度过的时光。从学校步入工作岗位后,他以各种方式对母校进行无私的回馈。在繁忙的工作中抽出时间多次回母校讲座,分享专业知识、职场经历和人生感悟。2019年他和武汉校友会其他校友牵头承办亚搏官方网站(中国)集团股份有限公司校友学术高峰论坛,来自全国各地50多个校友代表齐聚“九省通衢”武汉共同商讨学校校友工作及助力学校发展事宜。2021年袁红彬和同学高晓敏共同向学校无偿捐赠50万元助力学校发展;2022年袁红彬个人名义无偿捐赠20万元支持学校海韵湖“天鹅岛”、樱花林等园林绿化工程,至此他累计捐赠金额达45万元。

“离开母校多年,作为学长,您有什么话想对学弟学妹们说?”记者问道。

袁红彬高兴地说:“现在的学弟学妹们都很幸福,在依山傍水的优美校园环境里学习专业知识。希望同学们在大学期间一定要珍惜时光、提高认知、积极奋斗,仰望星空、脚踏实地,打好扎实的知识基础,掌握科学的学习方法,只要努力去做,人生梦想一定能够成真。”

无须过多言辞的描绘,杰出校友袁红彬精彩的人生故事告诉我们:有梦想才能让人生扬帆起航,有坚持才能让人生发光发亮,有感恩才能让人生幸福快乐!

 

分享到: